Banner
StartseiteRathaus & PolitikStellenangeboteAusbildungsstellenKöchin/Koch
 

Köchin/Koch

Köchinnen und Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Auf dem Lehrplan steht alles rund um den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und die Zubereitung von Speisen. Darüber hinaus beinhaltet dieser Beruf neben der Planung und Organisation auch das Kalkulieren und Kreieren von Menüs. Ebenso lernt man, Buffets vorzubereiten und aufzubauen, berät Gäste und berechnet den Wareneinsatz.

Die Ausbildung zur Köchin/zum Koch ist eine Berufsausbildung, die drei Jahre dauert und dual angelegt ist. Der Arbeitsplatz und der Ausbildungsort für Köchinnen und Köche ist die städtische Großküche in der Wittelsbacher Schule. Hier durchlaufen alle Auszubildenden anhand des Ausbildungsrahmenplans ihre Ausbildung. Zudem absolvieren die Auszubildenden im Rahmen ihres Ausbildungsrahmenplanes einige Praktika in anderen Küchen.

Es wird während der gesamten Ausbildung ein Ausbildungsentgelt gezahlt.

Erforderliche persönliche Voraussetzungen und Qualifikationen für diese Ausbildung sind:

  • Qualifizierender Bildungsabschluss (Quali) oder Mittlerer Bildungsabschluss (Mittlere Reife)
  • Gute Allgemeinbildung
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Dienstleistungs- und Serviceorientierung
  • Bereitschaft zur Arbeit im Schichtdienst sowie zu Abend- und Nachtzeiten und am Wochenende
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Hygiene
VOILA_REP_ID=C1258049:0036AC6A