Hinweis: Sie verwenden einen total veralteten Browser!
Bei ihnen werden nicht nur (fast) alle Webseiten im Netz falsch dargestellt, sie setzen sich und ihrem Rechner unnötige Risiken aus und bereiten Webdesigner massive Kopfschmerzen.
Sie sollten auf die aktuelle Version des Internet Explorer updaten oder einen anderen aktuellen Browser wie Firefox oder Safari verwenden.
Foto aus dem Garten | |
Safrankrokus |
Crocus sativus L., Iridaceae, Schwertliliengewächse |
Volkstümliche Bezeichnungen |
Echter Safran, Suppengelb, Gewürzsafran |
Verwendete Pflanzenteile |
Orangegelbe Narbenschenkel der Blüte (siehe Bild) |
Inhaltsstoffe |
Crocine, Safranal (äth. Öl), Flavonoide, fettes Öl |
Geruch |
Iodoform-ähnlich |
Geschmack |
Würzig, leicht scharf, etwas bitter, insgesamt ganz eigenständig |
Verwendung |
In Kombination als Gewürz und Farbstoff Reisgerichte, Fischgerichte (Bouillabaisse) im Orient, Asien und Mittelmeerraum |
Hinweise |
Eigentlich eine Giftpflanze, aber bis zu 1,5 g Tagesdosis keine Risiken dokumentiert. 125 Narbenschenkel ergeben ca. 1 g. |
Sonstiges |
Teuerstes Gewürz, luftdicht verschließen. |
Siehe rotbraunen Punkt im Gartenplan:
Hier klicken um zum Gartenplan zu gelangen