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Foto aus dem Garten |
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Petersilie |
Petroselium crispum (Mill.) NYM. Ex A. W. Hill Apiaceae (Doldengewächs) |
Volkstümliche Bezeichnungen: |
Peterling, Peterwurz, Garteneppich, Bittersilche |
Inhaltsstoffe: |
Blätter:Ätherisches Öl mit Apiol, Myristin Flavonoid Apiin Furanocumarine Vitamin C Wurzel: Ätherisches Öl mit Pinen, Apiol, Myristin Flavonoid Apiin Früchte: Phenylpropanderivate (giftig) |
Geruch: |
Aromatisch |
Geschmack: |
Würzig, bis brennend scharf |
Verwendete Pflanzenteile: |
Ganze Pflanze, mit Ausnahme der Früchte Universalgewürz, Fleisch, Fisch, Salate, Gemüse, Suppengrün usw. |
Sonstiges: |
Wurde früher in der Volksheilkunde als Heilpflanze verwendet. |
Hinweise: |
Eine Verwendung der Früchte ist nicht mehr üblich. Keine großen Mengen der Pflanze verzehren, da sonst Organschäden eintreten können. Mengen bis 6 Gramm gelten als unbedenklich. Eventuell phototoxische Reaktionen des frischen oberirdischen Pflanzenteils auf der Haut. Wird heute noch als Heilpflanze verwendet. |
Siehe rotbraunen Punkt im Gartenplan:
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