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Bildquelle: Köhler's Medizinalpflanzen | |
Dill | Anethum graveolens, Apiacae (Doldengewächs) |
Volkstümliche Bezeichnungen: | Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Dille |
Inhaltsstoffe: | Früchte: Ätherisches Öl (Carvon, Dillapiol, Limonen) Flavonoide, Fettes Öl Kraut: Ätherisches Öl (Dillether, Phellandren) Flavonoide |
Geruch: | Die Früchte riechen kaum; das Kraut etwas nach Petersilie |
Geschmack: |
Früchte: anfangs mild dann etwas scharf Kraut: aromatisch frisch |
Verwendung: | Kraut: für Gurken- und andere Salate, Saure Gurken,Fisch aller Art, Eierspeisen, Quark, Kartoffeln, Dips Früchte: in Nordeuropa wie Kümmel eingesetzt. Ätherisches Dill-Samenöl für Liköre In Schweden Universalgewürz |
Hinweise: | Dill verliert beim Kochen sein Aroma. Carvonhaltiger Samen verhindert das Keimen von Kartoffeln. |
Sonstiges: | Wurde früher in der Volksheilkunde als Heilpflanze verwendet. |
Siehe rotbraunen Punkt im Gartenplan:
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