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Foto aus dem Garten |
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Basilikum |
Ocimum basilicum L., Labiaceae (Lippenblütengewächs) |
Volkstümliche Bezeichnungen: |
Basilienkraut, Deutscher Pfeffer, Herrenkraut, Königskraut, Suppenbasil, Hirnkraut |
Inhaltsstoffe: |
Früchte: Fettes Öl (Linolensäure) Blätter: Ätherisches Öl (Linalool, Citral, Eugenol, Geraniol, Bergamoten) Flavonoide, Gerbstoffe |
Geruch: |
zitronig- und nelkenartig |
Geschmack: |
scharf-würzig, etwas nach Pfeffer |
Verwendung: |
Frische oder getrocknete Blätter für Salate wie z.B. Tomaten mit Mozarella, Pizza, Suppen, Soßen, Fleisch- und Fischgerichte, Ätherisches Öl für Spirituosen, Mediterrane Küche |
Hinweise: |
Zur Entwicklung des Aromas Blätter zerkleinern. Getrocknete Blätter verlieren schon nach einigen Monaten mehr als die Hälfte ihres ätherischen Öls. Verlust des Aromas beim Kochen. |
Sonstiges: |
In der Volksheikunde Verwendung als Hausmittel. |
Siehe rotbraunen Punkt im Gartenplan:
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